КОЛТЮБИНГ

Вместе в будущее!

Преимущества


Преимущества по сравнению с другими методами очистки ствола скважины, в России колтюбинг является более дорогостоящей технологией, однако применение этого метода имеет ряд преимуществ, касающихся возможностей повышения производительности скважин. Использование смеси азота с рассолом позволяет производить очистку в условиях пониженного гидростатического давления (на депрессии), что способствует более эффективному удалению твердых частиц и уменьшению повреждения пласта.

Кроме того, после этого в течение нескольких часов можно освоить скважину закачкой одного лишь азота, с помощью передвижной станции ТГА. Это обеспечивает еще более тщательную очистку ствола и позволяет получить данные по динамике добычи, необходимые для подбора типоразмера УЭЦН и оценки работы скважины. Наконец, промывка скважины с применением колтюбинга, как правило, занимает всего два – три дня – на несколько дней меньше, чем при использовании традиционных методов.

Большинство скважин, на которых проводятся операции ГРП, вводятся в эксплуатацию с использованием установок электрических центробежных погружных насосов (УЭЦН). Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются специалисты, является быстрый выход из строя насосов, спускаемых в скважину после очистки традиционными методами. Как правило, это вызвано тем, что очистка скважины без применения колтюбинга не позволяет полностью удалить из ствола скважины остатки проппанта, которые затем попадают в ЭЦН, значительно сокращая срок его эксплуатации.

Применение гибких труб и азота для очистки скважин после ГРП в условиях пониженного гидростатического давления позволяет значительно увеличить эффективность удаления твердых частиц и уменьшить риск отказа ЭЦН из-за выноса проппанта.